Il piatto che quest'anno ho preparato per i miei ospiti di Capodanno è un classico moderno della cucina asiatica: OMURICE!
L'Omurice, che si pronuncia Om-ràis, è un piatto tipico giapponese, che viene servito più che altro nei ristoranti in stile occidentale: gli ingredienti con cui viene preparato sono infatti di gusto prettamente europeo, anche se il procedimento è del tutto nipponico. Si tratta, in maniera molto spicciola, di riso saltato con pollo e pomodoro inserito in una omelette! E' un piatto gustoso e molto nutriente, facile da preparare e che va benissimo anche come piatto unico, magari accompagnato da una insalatina leggera (songino o rucola). In Giappone è inoltre un piatto che si prepara spesso ai bambini.
La ricetta ha inoltre la particolarità di essere... doppia: il procedimento per saltare il riso può essere utilizzato per tutte le ricette che lo prevedono, quindi si può sostituire il pollo con gli ingredienti classici (gamberi, mandorle e anacardi, verdure...) e consumarlo da solo senza la componente omelette
Il mio omurice ha avuto gran successo, anche se giocoforza ho dovuto rinunciare al pomodoro... vi passo la ricetta classica che lo prevede
OMURICE
Ingredienti (4 persone):
- 200 gr di riso
- 200 gr di petto di pollo
- 3 carote medie
- 4 cucchiai (circa 80 gr) di passata di pomodoro o ketchup
- 150 gr di piselli verdi (anche in scatola)
- 6 uova
- 3 cucchiai (circa 50 gr) di farina
- Salsa di soia
- Olio, sale, pepe
Preparazione:
Sciacquate cinque o sei volte il riso, finché l'acqua non diventa limpida; bollitelo con poco sale ricordandovi di toglierlo dal fuoco circa 3 minuti prima del tempo di cottura indicato, quando è al dente (non durissimo). Scolatelo e lasciate intiepidire.
Tagliate il petto di pollo a dadini, infarinatelo e irroratelo con un filo di salsa di soia; mondate le carote e lessate i piselli (o scolateli se sono in scatola). Preparate poi un'emulsione con un filo di acqua e olio nel wok o in una padella coi bordi alti; quando sfrigola aggiungete le carote e i piselli, mescolate e quando le carote saranno ammorbidite aggiungete il pollo.
Quando acqua e olio saranno quasi assorbiti aggiungete il riso e un altro cucchiaio di salsa di soia, quindi mescolate e "saltate" scuotendo la padella in modo che il riso assorba i liquidi di cottura e si rosoli fino a diventare dorato e lievemente croccante. Questa è la ricetta base del riso saltato
Per proseguire col nostro omurice, a fine cottura aggiungete il pomodoro o il ketchup, mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo e quindi tenete da parte il preparato perché intiepidisca.
Sbattete quindi le uova con sale e pepe; sporcate una padella antiaderente con un filo d'olio e mettetela sul fuoco; quando sfrigola aggiungete le uova sbattute e disponetele in modo da formare una frittata molto sottile e uniforme. Quando la parte inferiore sarà dorata, versate una porzione di riso saltato (circa 80 gr) al centro dell'omelette, quindi con una spatola richiudete i bordi in modo da formare un fagotto che avvolga il riso; tenete sul fuoco per un altro minuto, quindi rovesciate il vostro omurice su un piatto. Con un foglio di carta assorbente avvolgete l'omurice e al contempo liberatelo dall'olio in eccesso e definite la sua forma; servite decorando come più vi piace.
ATTENZIONE:
- In teoria si può usare qualsiasi tipo di riso per preparare un Omurice; io ho provato con quello tipico per sushi e il risultato è stato ottimo, però penso che col riso basmati sarebbe venuto meglio.
- Se siete abituati a preparare l'omelette con un procedimento diverso (ad esempio aggiungendo alle uova formaggio grattugiato e/o farina, latte ecc) potete anche farlo, ma vi consiglio di non caricarla troppo, poiché è un piatto molto saporito.
- Per lo stesso motivo vi consiglio di non esagerare con eventuali spezie che si potrebbero aggiungere all'omelette, alla carne o al riso: io ho dato giusto una spolveratina di curcuma alle uova sbattute, ma più che altro per darle colore
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